Новый премьер Молдавии выступает за перезагрузку отношений с Россией

Новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что выступает за перезагрузку отношений с Россией, передает ТАСС. Об этом Стрелец заявил в интервью одному из молдавских телеканалов.

«Россия — важный партнер для нашей страны, но сегодня нам не хватает взаимопонимания. Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов и перезагрузить отношения», — сказал Стрелец, добавив, что нынешний Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами на деле не работает.

Премьер отметил, что в Кишиневе запрет на импорт некоторых категорий молдавской продукции в Россию «расценивают как эмбарго» и отношения между странами «трудно назвать стратегическими».

Стрелец был назначен премьер-министром в четверг, 30 июля.

В настоящее время действуют ограничения на импорт в Россию свежих фруктов, мяса и вина из Молдавии, а с 1 сентября 2014 года введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Это связано с подписанием соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли. Ранее Россельхознадзор заявлял, что готов пойти на переговоры об отмене запрета, если Молдавия создаст систему предотвращения незаконного попадания на российский рынок через Молдавию продукции из Евросоюза.