Правозащитники попросили Минюст разъяснить закон о нежелательных организациях

31.07.2015, 17:50

Российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International попросило Минюст, Генпрокуратуру и Центробанк разъяснить механизм применения закона о нежелательных иностранных организациях, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил глава российского представительства организации Сергей Никитин.

Правозащитник встретился с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, в ходе встречи они обсудили закон о нежелательных организациях и его практическое применение. В Amnesty International закон назвали «полным недоговорок, двусмысленностей и туманных определений».

«У нас при чтении этого закона возникло много вопросов. Масса неясностей — начиная от таких вещей, что надо немедленно прекратить свою работу, замораживаются банковские счета», — пояснил собеседник агентства и добавил, что остается неясным, как в условиях российского законодательства организация должна завершить финансовые взаимоотношения с сотрудниками, если банковский счет заморожен.

«Это только один пример, но таких примеров очень много. Я также информировал Эллу Александровну, что эти вопросы мы при помощи юристов будем направлять и в соответствующие учреждения, которые имеют отношение к этому закону, в частности в Министерство юстиции, Банк России. В Генпрокуратуру мы тоже будем подавать свои вопросы», — рассказал Никитин.

В мае директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что Совет по правам человека при президенте России будет наблюдать за действием закона о нежелательных организациях и в случае злоупотреблений обратится с просьбой изменить регламент.