Дипломаты заподозрили Британию в создании сложностей для посольства России в Лондоне

30.07.2015, 19:57

Российские дипломаты подозревают, что британские власти искусственно создают помехи для нормальной работы российской дипмиссии в Лондоне.

«Складывается впечатление, что британская сторона в нарушение своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года сосредоточилась на том, чтобы искусственно создавать сложности в нашей работе», — рассказал ТАСС российский дипломат.

По словам источника, «Лондон, а это не только Форин-офис, но и министерство внутренних дел, затягивает на срок до 5–6 месяцев выдачу виз нашим вновь командируемым сотрудникам», пользуясь различиями в практике комплектования официальных представительств — посольств и консульств.

В итоге сложилась ситуация, когда список российских сотрудников посольства, ожидающих визы, превышает соответствующий британский в три раза, отметил дипломат.

При этом британцы, «по мере собственной надобности, выдают визы тому количеству сотрудников, которое соответствует их визовым нуждам, и ждут они не столь долго», — подчеркнули в посольстве, сообщив, что в итоге приходится продлевать срок командировок уже действующих сотрудников или возвращать их в Москву без замены.