Могерини считает выполнение соглашения по Ирану лучшим путем к развитию торговых отношений

28.07.2015, 22:22

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что снятие западных санкций с Ирана должно осуществляться параллельно с выполнением соглашения по иранской ядерной программе, передает Reuters.

По словам политика, данная тактика создаст возможность для притока в Иран европейских инвестиций, а также будет способствовать развитию торговых отношений.

«Со стороны ЕС мы будем сопровождать этот процесс двумя путями. Во-первых, путем координации подхода к европейскому присутствию в этой стране. Я хочу подчеркнуть, что не только экономического и торгового, но также и прежде всего политического присутствия. Поэтому очень важно, что мы развиваем политический диалог по вопросам, которые представляют интерес для обеих сторон в регионе. Во-вторых, лучший путь сопровождения этого процесса — обеспечить, чтобы выполнение соглашения проходило без проблем и в соответствии с намеченным графиком, при полном соблюдении всех деталей, которые мы записали более чем на сотне страниц документа, согласованного после долгих переговоров в минувшие несколько месяцев», — сказала она.

Это соглашение призвано укрепить безопасность в регионе.

Кроме того, Могерини отметила «сильную политическую волю» иранских властей начать новый этап в отношениях с соседними странами.

Ранее сообщалось, что Федерика Могерини посетит Иран, где будет координировать работу совместной комиссии по контролю за выполнением соглашения по иранской ядерной программе.