Глава ОБСЕ призвал стороны конфликта на Украине гарантировать безопасность наблюдателей

28.07.2015, 20:06

Председатель ОБСЕ Ивица Дачич призвал все стороны украинского конфликта гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ и обеспечить беспрепятственный доступ во всем регионе, говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ.

«Я встревожен и глубоко обеспокоен инцидентами в Счастье 26 июля и в Широкино 27 июля, особенно учитывая, что пострадали наши невооруженные гражданские наблюдатели», — заявил он, комментируя инцидент с обстрелом патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

По его словам, сотрудник миссии, получивший сотрясение мозга и травму правой ноги, на данный момент выписан из больницы.

Дачич подчеркнул, что все стороны, согласно их обязательствам в рамках минских соглашений, должны обеспечивать безопасность и беспрепятственное передвижение наблюдателей.

Ранее сообщалось, что при обстреле Широкино был ранен начальник патруля наблюдательной миссии ОБСЕ.

В воскресенье делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фришем попала под минометный обстрел в районе города Счастье. Позже представители СММ ОБСЕ на Украине заявили о пересмотре своих наблюдательных операций в некоторых районах Донбасса в связи с последними событиями.