Соглашение о вывозе обогащенного урана из Ирана в Россию может быть достигнуто до конца года

25.07.2015, 09:41

Москва и Тегеран могут заключить соглашение по вывозу обогащенного урана из Ирана в Россию и по перепрофилированию ядерного объекта в Фордо до конца этого года, передает «Интерфакс» со ссылкой на российский дипломатический источник.

Отмечается, что сначала необходимо дождаться окончательного вступления в силу венского соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП).

«По вывозу обогащенного урана пока конкретных соглашений нет, потому что не вступило в силу соглашение. Пока это все на уровне договоренностей», — сообщил источник, отметив, что в настоящий момент вывоз урана из Ирана предполагается только в Россию.

«Эти контракты готовятся, представители «Росатома» регулярно бывают в Иране, во всяком случае, я знаю о двух таких поездках, и соответствующее соглашение будет заключено, возможно, до конца этого года», — добавил он.

Согласно соглашению, Иран обязался вывезти излишки низкообогащенного урана из страны, сократив его объемы с 10 тонн до 300 кг. Кроме того, Тегеран согласился перепрофилировать объект по обогащению урана в Фордо в исследовательский центр по производству стабильных изотопов.

Ранее сообщалось, что благодаря достигнутой Ираном и «шестеркой» международных посредников договоренности по ядерной программе Тегерана последний может получить доступ к более современным комплексам ПВО, чем системы С-300.