Французские депутаты поехали в Москву и Крым из любви к свободе

23.07.2015, 12:40

Глава делегации французских депутатов, приехавших в Москву и собирающихся затем отправиться в Крым, Тьери Мариани объяснил, почему парламентарии решились посетить Россию, несмотря на негативную реакцию официального Парижа.

«Как вы знаете, французские власти запретили нам сюда приезжать, но французские парламентарии очень дорожат своей свободой и независимостью, поэтому мы приехали сюда», — заявил Мариани в ходе встречи в Москве со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Нарышкин поблагодарил французов «за смелый и решительный шаг».

Он рассказал, что ему известно о давлении на членов делегации со стороны МИД Франции, и отметил, что он «для себя даже представить не мог, чтобы, положим, в какой-то такой ситуации у нас в России Сергей Лавров или коллеги из Министерства иностранных дел России могли бы вот так же воздействовать на депутатов Государственной думы».

Мариани также рассказал, что планы депутатов посетить Крым связаны с намерением оценить обстановку на полуострове на месте.

«Мы решили поехать в Крым, потому что Крым присоединен к России вот уже более года. И это действительно хороший момент для того, чтобы посмотреть, что там происходит и каковы настроения людей на местах», — сказал Мариани.

Нарышкин, в свою очередь, посоветовал депутатам из Франции побольше общаться в Крыму с простыми людьми, чтобы понять, что жители республики давно мечтали вернуться на свою родину, в Россию.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что «шокирован» заявлениями депутатов о намерении посетить Крым.