Власти Приднестровья решили призвать в армию выпускников вузов

20.07.2015, 14:02

Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук подписал два указа, уточняющих правила призыва на военную службу в 2015 году. Согласно одному из документов, на военную службу призываются граждане «мужского пола в возрасте до 30 лет включительно, окончившие государственные организации высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера».

«Призыв на военную службу граждан, указанных в пункте 1 настоящего Указа, осуществлять в течение 2015 календарного года по мере необходимости комплектования офицерами воинских частей и подразделений», — говорится в указе Шевчука.

Во втором указе, опубликованном на сайте президента непризнанного государства, говорится о призыве в армию «граждан, не пребывающих в запасе».

«Призвать на военную службу в Вооруженные силы, пограничные и внутренние войска граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, утративших право на отсрочку от призыва на военную службу, а также подлежащих призыву на военную службу и привлеченных (привлекаемых) к ответственности за нарушение правил воинского учета. Призыв осуществлять в течение 2015 календарного года», — говорится в тексте документа.

В апреле текущего года президент Приднестровья призвал Украину отвести войска от границы. По мнению властей ПМР, «некие политические силы желают расширения конфликта, в который может быть втянута Украина».

В мае на общем собрании представители 66 общественных организаций непризнанной Приднестровской Молдавской республики приняли решение об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании защиты в случае угрозы.