«РГ»: Матвиенко рассказала о проблемах законодателей

16.07.2015, 00:20

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала об основных проблемах законодателей. По ее словам, одной из проблем является преодоление лоббизма, второй — стремление финансово-экономического блока российского правительства сэкономить на социальных расходах, пишет «Российская газета».

«Сам по себе лоббизм — нормальное явление, так как у каждого министерства, ведомства, отрасли экономики, социальной сферы есть свои интересы», — заявила Матвиенко и подчеркнула, что эти интересы не всегда совпадают с интересами общества и регионов.

Глава Совфеда считает, что в России требуется создать закон против лоббизма.

Второй проблемой можно считать рассмотрение проекта бюджета по вопросам социальной сферы, добавляет Матвиенко. По ее словам, Совфед противодействует стремлению финансового блока правительства сократить социальные расходы, но «на социальную сферу следует тратить деньги бессчетно».

«Мы лишь против того, чтобы составители бюджета видели главный инструмент преодоления бюджетных трудностей в экономии на социальных расходах», — добавляет она.

Матвиенко отмечает, что законодатели отдают себе отчет в сложной экономической ситуации в стране и не запрашивают «лишнего на социальную политику и социальную сферу».

Ранее Матвиенко раскрыла причины дороговизны Крыма.