МИД: трибунал по Boeing хотят «протащить под сурдинку»

15.07.2015, 14:16

В российском МИДе заявили, что другие заинтересованные в расследовании крушения малайзийского Boeing страны хотят «протащить под сурдинку» идею создания международного трибунала по авиакатастрофе, которая унесла жизни более 300 человек.

Как рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, внесенный в СБ ООН Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения Boeing на Украине допускает много толкований.

«Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считаные дни <...> То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», — сказал Долгов.

Он напомнил, что у России пока нет оснований говорить о том, что расследование близко к завершению.

«Мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», — заявил представитель российского МИДа.

Ранее в МИДе подчеркнули, что Москва считает идею создания международного трибунала по катастрофе Boeing на Украине «преждевременной и контрпродуктивной».

Новости по теме