Песков не подтвердил версию Обамы о разговоре с Путиным по Сирии

15.07.2015, 13:17

В Кремле не подтвердили интерпретацию президентом США Бараком Обамой слов Владимира Путина о главе сирийского государства Башаре Асаде, сообщает ТАСС.

«В нашем сообщении о телефонном разговоре мы сказали все, что считали необходимым сказать о результатах этого телефонного разговора», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя интервью Обамы газете New York Times, где он заявил, что «воодушевлен» звонком президента России, начавшего разговор о Сирии.

«Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а захват власти суннитами-джихадистами или бегство сирийского режима не являются неизбежными, однако становятся все большей и большей угрозой с каждым днем», — цитирует газета слова президента США. «Это дает нам возможность вступить в серьезный диалог с ними (с властями России)», — добавил он в интервью.

Президенты двух стран провели телефонный разговор 26 июня. В тот день Песков сообщал, что лидеры уделили особое внимание борьбе с терроризмом. Позже Песков говорил, что российский президент во время телефонного разговора с Обамой подтвердил позицию России по урегулированию в Сирии с участием Асада.

Ранее президент России подчеркивал, что позиция России по поддержке действующего президента Сирии основана на опасении, что в противном случае ситуация в САР грозит повторить ливийский или иракский сценарий.