Рада отложила рассмотрение отмены депутатской неприкосновенности до конца августа

14.07.2015, 14:38

Из-за замечаний Конституционного суда Украины парламентом страны было отложено рассмотрение законопроекта президента Петра Порошенко об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности, сообщает «Укринформ».

Такое решение на заседании во вторник поддержали 283 парламентария.

«Рекомендуем провести рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей за регистрационным №1776 на планерном заседании Верховной рады после 25 августа 2015 года», — говорится в тексте постановления.

Данный законопроект предусматривает упразднение первого и третьего пунктов ст. 80 конституции Украины. Первый пункт гарантирует народным избранникам депутатскую неприкосновенность, а третий — невозможность без согласия Верховной рады быть привлеченными к уголовной ответственности, невозможность задержания или ареста. Также в законопроекте предусмотрено ограничение судейской неприкосновенности и привлечение судей к юридической ответственности на общих основаниях.

Одновременно с переносом рассмотрения данного законопроекта депутаты Верховной рады, входящие в парламентскую коалицию, обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой самостоятельно подготовить и внести законопроект об импичменте президенту. Еще в июне президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную раду принять в первом чтении поправку в конституцию страны об отмене депутатской неприкосновенности.