Спикер парламента Чечни удивился, почему Комитет против пыток не расследовал убийство Дадаева

08.07.2015, 22:15

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в интервью «Газете.Ru» рассказал, что конфликт Комитета против пыток разгорелся, когда правозащитники «начали искать негатив на сотрудников МВД республики, вместо того чтобы заниматься ставропольскими полицейскими, которые расстреляли человека в центре Грозного».

«Ставропольские силовики лишили жизни без суда и следствия гражданина России чеченца Дадаева, а любой человек имеет право на гуманный суд. А его публично расстреляли в центре Грозного! Спрашивается за что? Почему Каляпину и его правозащитникам не заняться этим вопросом, выяснить, кто, зачем и по чьему заказу это сделал? И не поленились ведь приехать к нам из другого региона! Но нет — они (КПП. — «Газета.Ru») были заняты лишь тем, что искали компромат на сотрудников МВД Чечни. Спрашивается почему? Потому что им надо было срочно отмыться от клейма иностранных агентов, которое на них уже висело», — рассказал Даудов.

Ранее глава Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил о самороспуске организации из-за ее внесения в реестр иностранных агентов. Каляпин связывает проблемы комитета с конфликтом с федеральными силовиками и властями Чечни.