НАТО: Россия нагло и агрессивно ведет слежку за ВМС альянса

02.07.2015, 13:16

Заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе британский генерал Адриан Брэдшоу обвинил Россию в «наглом и иногда агрессивном» способе сбора информации о Военно-морских силах Североатлантического альянса.

«Российское международное морское присутствие значительно выросло в последние годы, в частности после того, как на Украине в 2014 году разразился кризис», — сказал он на конференции в Лондоне.

«Российская федерация следит и, предположительно, собирает сведения о военно-морских силах НАТО в Прибалтике, в Атлантике, Средиземном и Черном морях, используя методы, которые могут быть рассмотрены как наглые, а иногда и агрессивные,» — заявил Брэдшоу.

В последние месяцы вооруженные силы Латвии, Литвы, Швеции не раз заявляли об обнаружении российских военных кораблей и подлодок возле своих границ. В Минобороны России в свою очередь подчеркивали, что российские ВМС не нарушали чужих границ.

Ранее сообщалось, что НАТО намерено пересмотреть свою политику относительно ядерного оружия в ответ на рост напряженности в отношениях с Россией из-за Украины.