Кремль возмущен депортацией журналистки Первого канала

02.07.2015, 12:38

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал категорически неприемлемыми действия властей Украины в отношении корреспондентки Первого канала Александры Черепниной, выдворенной накануне из страны, сообщает РИА «Новости».

«Нам, безусловно, известно (о депортации Черепниной). К сожалению, Украина уже давно стала местом, где опасно и трудно работать представителям СМИ, причем не только российским; где, к сожалению, мы констатируем абсолютную нетерпимость к свободе СМИ, к свободе информации, нетерпимость к плюрализму мнений», — сказал Песков, комментируя инцидент с журналисткой Первого канала. По его словам, в Кремле призывают всех российских журналистов быть «крайне осторожными», работая на Украине. «К сожалению, это касается не только Донбасса, где опасно физически, но это касается и столицы», — добавил Песков.

«Мы считаем категорически неприемлемыми подобные проявления», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Также, комментируя возможность ответных мер в отношении украинских СМИ, Песков заявил, что принцип взаимности вряд ли применим. «В данном случае, конечно, скажем так, принцип взаимности, наверное, он вряд ли применим», — сказал он. «Все-таки здесь принцип, наверное, свободы для СМИ, свободы информации, которая у нас обеспечивается и гарантируется Законом о СМИ. И у нас работают, вы знаете, украинские журналисты, они абсолютно пользуются всеми правами, которые предоставляет этот Закон о СМИ», — подчеркнул Песков.

Ранее СБУ заявила, что депортировала российскую журналистку за «деструктивные действия».

Новости по теме