Порошенко не собирается предоставлять Донбассу особый статус

01.07.2015, 19:04

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в конституцию не предусматривает предоставление Донбассу особого статуса. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Проект изменений в конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли — от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», — заявил Порошенко в ходе презентации проекта изменений в украинскую конституцию.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что изменения, предусмотренные поправками, соответствуют минским договоренностям. Также украинский лидер заверил, что при работе над изменениями не было никакого влияния извне.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Евросоюз настаивает на том, чтобы Киев предоставил особый статус территориям Донбасса, находящимся под контролем ополченцев, на постоянной основе. Позднее ЕС подтвердил, что выступил с предложением предоставить Донбассу особый статус, не дожидаясь выполнения первых пунктов минских соглашений.