Грушко: НАТО перешло к политике сдерживания России

30.06.2015, 15:26

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что действия НАТО показывают, что альянс переходит от политики партнерства к политике сдерживания России, передает РИА «Новости».

«Если говорить о натовских мероприятиях, то эта встреча [министров обороны стран альянса] стала еще одним свидетельством того, что НАТО переходит от политики партнерства к политике сдерживания России, и, к сожалению, эта политическая линия, которую мы видим последние полтора года, находит свое закрепление в сфере военного строительства, военного планирования», — сказал Грушко.

Он также заявил, что Москва негативно оценивает стремление Черногории в НАТО.

«Это однозначно негативный шаг и для европейской безопасности, и для наших отношений с Черногорией, потому что очевидно — страна, с которой нас связывают близкие исторические связи, духовная общность, человеческие отношения… вступает в организацию, мягко скажем, недружественную в отношении России», — сказал дипломат.

Он также считает, что планы по размещению новых значительных сил альянса в Европе противоречат основополагающему акту Россия — НАТО.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что потребуется 6–7 лет для того, чтобы провести реформы и провести референдум о вступлении в НАТО.