СМИ: банкир Пугачев рассказал о своей роли в избрании Путина президентом

26.06.2015, 01:10

Экс-сенатор Сергей Пугачев, разыскиваемый по делу о мошенничестве в Межпромбанке, дал интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказал о своей роли в выдвижении Владимира Путина на пост президента в 1999 году.

«В этом смысле с момента прихода Владимира Путина к власти, на мой взгляд, я достаточно близко находился непосредственно к Путину и ко всей новой команде, и остаткам старой команды...» — заявил банкир в интервью Ксении Собчак.

«Надо понимать, что это был тяжелый и достаточно волнительный период для России, потому что была оппозиция, такая условная оппозиция. Я бы даже сказал, что, на мой взгляд, это выглядело как государственный переворот. Вы помните эту историю: Лужков, Примаков, Скуратов и так далее. Это было довольно странно, потому что Борис Николаевич в тот период переживал не лучшие времена, но это совершенно не означало, что нужно захватить власть. Это было на грани. Поэтому это была такая серьезная история, при которой обычных рычагов власти, ну таких, как указы президента, еще что-нибудь — их было недостаточно», — рассказал Пугачев.

По его словам, Путин в 1999 году не стремился стать президентом, так как он никогда не был «первым лицом» и никем никогда не руководил. Но со временем «вошел во вкус и на бытовом уровне ему жутко понравилось», подчеркнул Пугачев.

«Конечно, это же не то, что я сказал: «Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?» Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков», — добавил Пугачев.

Ранее сообщалось, что Великобритания может экстрадировать в Россию экс-сенатора Пугачева.