Ходорковский займется «теоретическим конструированием» России

22.06.2015, 17:30

Михаил Ходорковский заявил в своем блоге о планах его организации «Открытая Россия» заняться разработкой плана реформ в стране.

«Теоретическое конструирование будущего  —  один из главных проектов Открытой России. Мы планируем привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы. Как развивать культуру и человеческий капитал. Как качественно улучшить здравоохранение и образование», — написал Ходорковский.

Как подчеркнул общественный деятель, «Открытая Россия» представит план реформ и дальнейшего развития в течение двух лет. Ходорковский отметил, что организация ставит перед собой общественные, а не политические цели, и поэтому не будет выдвигать своих кандидатов на выборах.

«В то же время мы хотим перемен и готовы взять на себя создание инфраструктуры, которая будет бороться с перекосами избирательной системы. Организуем систему наблюдения, которая будет не только сообщать о фальсификациях, но и предотвращать их. Окажем кандидатам экспертную поддержку  —  поможем разработать программы для регионов. Поможем собрать подписи и преодолеть запретительные барьеры», — подчеркнул Ходорковский.

Кроме того, Ходорковский заявил о планах заняться укреплением гуманитарного знания и критического мышления в соотечественниках, борьбой с «единым восприятием реальности», а также помощью политзаключенным.
Ходорковский призвал единомышленников присоединяться к работе организации и выходить на связь со своими предложениями.

Экс-владелец ЮКОСа перезапустил проект «Открытая Россия» в сентябре 2014 года. Среди задач организации указывалась оперативная координация активистов для предвыборных кампаний и проведение мероприятий «для неравнодушных людей».