МИД пригрозил арестовать имущество посольства Бельгии в Москве

18.06.2015, 18:24

Бельгийский посол Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД в связи с арестом российских активов, представительству бельгийского королевства заявлен «решительный протест», сообщили в Министерстве иностранных дел.

Посла проинформировали, «что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права».

МИД потребовал от бельгийской стороны «принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц».

«В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Алекс ван Меувен, в свою очередь, заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте.

Ранее сообщалось, что экс-акционеры компании ЮКОС добились ареста российского имущества в Бельгии. Причем госактивы и средства России изымаются не только у собственно государственных учреждений, но и у таких организаций, как РПЦ.

В четверг стало известно, что аресты имущества российских госкомпаний начались и во Франции.