Бадовский: заявления Кудрина о переносе выборов выглядят как пиар-экспромт

18.06.2015, 17:34

Идея экс-министра финансов Алексея Кудрина перенести президентские выборы на более ранний срок, равно как и мнение экономиста Евгения Гонтмахера, который 16 июня в колонке для «Ведомостей» предположил, что Владимир Путин готовится провести досрочные выборы, «явно не имеют под собой практических расчетов и оснований», заявил «Газете.Ru» председатель совета директоров близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

«Это нереализуемо с точки зрения действующего законодательства», — подчеркивает он. По словам Бадовского, вариант проведения досрочных выборов с участием в них Путина исключен, так как п. 3 ст. 6 закона о выборах президента гласит: в случае если глава государства досрочно уходит в отставку, он не имеет права выдвигаться кандидатом на вновь назначенных выборах.

Также невозможно, подчеркивает Бадовский, использовать при переносе выборов главы государства логику, которой руководствуются депутаты при переносе выборов Госдумы. То есть сдвигают дату парламентской кампании на сентябрь, когда традиционно проходит Единый день голосования. «Формула Единого дня голосования предполагает, что выборы в органы госвласти проходят в «год истечения их конституционных полномочий». Это значит, что выборы президента теоретически можно было бы предложить провести в Единый день голосования в сентябре 2018 года, а в сентябре 2017-го — нельзя. Конституционные полномочия президента истекают именно в 2018 году», — отметил председатель совета директоров ИСЭПИ.

По мнению Бадовского, «если Кудрин хочет, чтобы Путин переизбирался ранее марта 2018 года, то тогда он, видимо, уже готовит поправку в закон о выборах президента, чтоб разрешить действующему главе государства подавать в отставку и переизбираться. Если это так, то пусть Кудрин нам открыто об этом и сообщит. Если глава КГИ, предлагая досрочные выборы, имеет в виду, что Путин не должен переизбираться на новый срок, то пусть Кудрин также об этом открыто заявит. Если же Кудрин хочет переизбрать Путина в Единый день голосования 2018 года, то есть в сентябре 2018-го, то пусть прямо скажет именно об этом. В противном случае все сегодняшние заявления Кудрина выглядят исключительно как пиар-экспромт», — заключил глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.