Москва подтвердила несогласие с годовым отчетом МАГАТЭ из-за Севастополя

08.06.2015, 19:43

Москва подтвердила несогласие с годовым отчетом секретариата МАГАТЭ по пункту, в котором ядерные объекты Крыма относятся к Украине. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постпреда России при международных организациях в Вене Владимира Воронкова.

Кроме того, по словам Воронкова, российская сторона направила ноту в секретариат МАГАТЭ.

«Сейчас обсуждается годовой отчет МАГАТЭ, проект которого был подготовлен секретариатом. В нем содержится не соответствующая реальности информация о том, что ряд ядерных объектов на территории российского Крыма находится под гарантиями агентства и относится к Украине. Естественно, что с российской стороны было четко заявлено, что после воссоединения Крыма с Россией такие заявления противоречат как здравому смыслу, так и международному праву», — отметил Воронков.

Несогласие российской стороны связано с исследовательским ядерным реактором ИР-100, который находится в Национальном университете ядерной энергии и промышленности в Севастополе.

Ранее Reuters со ссылкой на двух дипломатов сообщило, что Россия отказалась утверждать ежегодный доклад МАГАТЭ из-за того, что в документе ядерный реактор вблизи Севастополя обозначен в составе Украины.