Возможный созыв внеочередного заседания СФ носит технический характер

03.06.2015, 19:58

Возможный созыв внеочередного заседания Совета Федерации носит чисто технический характер и связан с графиком Государственной думы, заявил «Газете.Ru» глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, изначально предполагалось, что на следующей неделе, когда в Госдуме пройдут пленарные заседания, нижняя палата парламента не будет рассматривать законопроекты, которые должны быть приняты в третьем чтении.

«Однако сейчас стало известно, что график Госдумы может поменяться, и не исключено, что будут приниматься также законопроекты в третьем чтении. Согласно Конституции, после принятия законопроекта в третьем чтении его в течение 14 дней должен рассмотреть Совет Федерации. Следующее заседание СФ намечено на 24 июня. Соответственно, если Госдума примет законопроекты в третьем чтении в начале следующей недели, то Совет Федерации не уложится в отведенный Конституцией 14-дневный срок, и законы, таким образом, будут считаться неконституционными», — заявил Клишас.

Если же законопроекты будут приниматься в третьем чтении в конце следующей недели, то верхняя палата вполне уложится в конституционный срок и, соответственно, необходимости во внеочередном заседании не будет, резюмировал Клишас.

В последний раз Совет Федерации собирался на внеочередное заседание 1 марта 2014 года, чтобы дать президенту Владимиру Путину разрешение на ввод ограниченного контингента войск на Украину.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации может собраться на внеочередное заседание.