Пушков: Украине не грозит членство в ЕС и НАТО

01.06.2015, 01:40

Вступление Украины в НАТО при президенте Порошенко невозможно, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

«Порошенко готов сделать все, чтобы вступить в НАТО. Но шансов у Украины практически нет. Сегодня, даже по сравнению с 2008 годом, когда Ющенко при поддержке администрации Буша предпринял первую попытку вступления в НАТО, Украина выглядит не просто неубедительно в качестве потенциального кандидата — она выглядит чудовищно», — считает Пушков.

По словам парламентария, «всем в альянсе понятно, что Украина ничего дать ему не способна, кроме новых проблем. Киев будет только требовать и просить».

Пушков пояснил, что Украина в случае своего вступления в альянс будет настаивать на затрате огромных денег на размещение военных баз на Украине.

«В Европе не хотят иметь в альянсе государство, которое объявляет себя в состоянии войны с Россией. В Париже, Берлине и других европейских столицах меня заверяли, что ни членство в НАТО, ни в ЕС Украине не грозит в обозримом будущем. Даже Польша не считает такое членство возможным. И даже США официально не поддерживают вступление Украины в НАТО. Ведь тогда усиливается угроза прямой военно-политической конфронтации с Россией. Кроме того, США опасаются острого раскола в западном альянсе по этому вопросу. Ведь любой раскол ведет к снижению влияния США в НАТО», — отметил Пушков.