СМИ: украинские депутаты просят у США Нобелевскую премию мира для Порошенко

30.05.2015, 11:23

Издание People's Voice опубликовало материал, в котором председатель Верховной рады Владимир Гройсман в письме обращается к представителю посольства США в Норвегии Джулии Фурута-Той с вопросом о выдвижении украинского президента Петра Порошенко в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира.

По данным обозревателя издания Эрика Зюсса, Гройсман поблагодарил Фурута-Той в содействии в поисках поддержки Порошенко, но отметил, что для уверенности Украине необходимы гарантии от пяти членов Нобелевского комитета.

«Мы понимаем трудности, с которыми вы сталкиваетесь при продвижении кандидатуры президента Украины, поэтому мы просим вас оказать дополнительное влияние путем привлечения тех американских сенаторов, которые эффективно сотрудничали с комитетом в 2009 году (год, когда Обама получил Нобелевскую премию мира. — «Газета.Ru»)», — отмечается в письме.

Обозреватель также подчеркивает, что, судя по намерениям украинских депутатов в получении Нобелевской премии Порошенко, украинский лидер в случае поражения в борьбе за премию готов возобновить полномасштабные военные действия в Донбассе.