«Ъ»: депутаты могут обратиться в Конституционный суд за разъяснениями о самороспуске

29.05.2015, 05:02

Депутаты Госдумы могут обратиться в Конституционный суд (КС) для получения описания механизма самороспуска палаты, не фигурирующего ни в основном, ни в других законах, пишет газета «Коммерсантъ».

Процесс внесения нужных поправок в законодательство для переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года тормозится нежеланием лидера КПРФ Геннадия Зюганова подписаться под инициативой, рассказали источники газеты.

Юристы парламента пришли к выводу, что, не меняя Конституции, провести досрочные выборы депутатов без роспуска Госдумы или ее самороспуска невозможно. Толкование КС может задать направление для дальнейших законодательных изменений, отмечает издание.

В случае принятия решения о досрочном роспуске парламента депутатов волнует несколько последствий такого решения, в том числе сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца установленного Конституцией срока полномочий (конец 2016 года).

Источник «Ъ» заверил, что в государственно-правовом управлении президента говорят о возможности зафиксировать в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» право на «золотой парашют» в случае самороспуска, а сохранение неприкосновенности еще под вопросом.

Ранее «Газета.Ru» узнала возможный сценарий переноса выборов в Госдуму с декабря 2016-го на сентябрь того же года. Самороспуск Госдумы, процедура которого пока не прописана в законодательстве, позволит обойтись без изменения Конституции.