«Бессмертный полк» просит Путина не допустить бюрократизации инициативы

28.05.2015, 14:46

Координаторы «Бессмертного полка» направили в общественную приемную президента России Владимира Путина письмо с просьбой не допустить бюрократизации инициативы, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Всерьез «строить организацию», создавая региональные отделения и выращивая внутри Полка бюрократию, — значит лишать народную инициативу смысла», – говорится в обращении.

По словам председателя организации Сергея Лапенкова, с тех пор как ОНФ и Общественная палата заявили о поддержке «Бессмертного полка», к ее региональным координаторам стали поступать разные странные предложения. В частности, им предлагается работать координаторами Полка «на окладе», с записью в трудовой книжке и под опекой данных структур.

«Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной Полк — формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании», – говорится в письме.

Лапенков опасается, что «Бессмертный полк» превратится в «отчетное ежегодное мероприятие». Он подчеркивает, что участвовать в инициативе должны по «зову сердца» без принуждения и указаний, это должно быть традицией семьи и народа, присоединиться к которой может каждый.

Письмо президенту подписали 241 региональных координатора инициативы. Многие из них указали своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне.

«Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам, сыну солдата. К человеку, который 9 Мая 2015 года произнес важные слова о том, что Бессмертный полк — пришедшая снизу история личной памяти людей. История, у которой нет авторов и «начальников». История, достойная стать народной традицией», — обращаются к президенту организаторы инициативы.

Отмечается, что письмо должно поступить в приемную в пятницу.