WP: проект «большой Новороссии» умер

26.05.2015, 13:57

Суровая реальность заключается в том, что не существует простого территориального решения для кризисов на Украине, говорится в статье The Washington Post. По словам авторов материала, на создание этих кризисов ушло много времени, и потребуется много времени, чтобы их разрешить.

В статье рассказывается, в частности, о проекте «Новороссия», и авторы заметки пишут, что он заморожен. Ранее сообщалось, что зампред народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин опроверг данные о заморозке проекта «Новороссия». Также сообщалось, что председатель движения «Новороссия» Олег Царев заявил, что проект «Новороссия» не прекращает своего существования, речь идет лишь о приостановке работы парламента.

Авторы статьи рассказали о своем проекте, финансируемом Национальным научным фондом США. В этом исследовании они изучили «постмайданные» позиции на Украине, а также точки зрения жителей Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В декабре 2014 года эксперты проводили одновременные опросы общественного мнения в перечисленных регионах и в шести из восьми областей юго-восточной Украины. Проводить опросы в Донецке и Луганске, где ведутся боевые действия, авторы материала посчитали невозможным, вместо этого они обратились в Киевский международный институт социологии, который и опросил жителей в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Респондентов спрашивали о Новороссии.

Как отмечают авторы материала, некоторые регионы на юго-востоке Украины «глубоко разделены», и «мы должны это признать». «Более крупная Новороссия может быть мертва», но «более маленькая Новороссия» живет в виде самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и они очень отличаются от других постсоветских де-факто государств, которые исследовали эксперты, говорится в статье. Авторы пишут в конце своей заметки о суровой реальности и о том, что на разрешение многочисленных кризисов на Украине потребуется много времени.