FT: переговоры с Россией помогут США интегрироваться в работу по Украине

26.05.2015, 13:20

Вашингтон может вести переговоры с Москвой и сохранять при этом твердую позицию по Украине, пишет The Financial Times. Как отмечается в статье, дипломатический подход США к России оправдан.

Госсекретарь США Джон Керри давно обладает репутацией «неутомимого дипломата», участвующего в челночной дипломатии по вопросам иранской ядерной сделки и мирного процесса на Ближнем Востоке, однако мало какие его инициативы вызывали такое же удивление, как недавний визит в Сочи, сообщается в материале. Как заявляет FT, поездка Керри в Россию произошла на фоне обострившейся напряженности в отношениях Востока и Запада, и некоторые критики в США называли действия госсекретаря признаком того, что американский Белый дом идет на уступки. Однако такая позиция ошибочна, отмечает издание и добавляет, что Вашингтон не должен прекращать попыток прямого взаимодействия с президентом России Владимиром Путиным.

Нынешнее затишье на востоке Украины создало возможность для дипломатического диалога, которую США должны использовать, говорится в материале. Вашингтону стоит стремиться к более глубокому взаимодействию с Москвой, если это лучше интегрирует США в работу западной дипломатии по украинскому кризису, пишет FT.

В статье также подчеркивается, что более глубокое взаимодействие США с Россией не подразумевает изменение политики, и Вашингтону с Брюсселем необходимо сохранять экономические санкции против Москвы, пока минские договоренности не будут полностью выполнены. «Вести переговоры не значит сдаться», – заключает газета.

Новости по теме