США критикуют власти России за закон о нежелательных организациях

24.05.2015, 06:29

США «глубоко обеспокоены» новым российским законом о нежелательных в России иностранных и международных организациях, говорится в заявлении Госдепа США.

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет государству запрещать деятельность «нежелательных иностранных или международных организаций» в России и делает незаконным любое «сотрудничество» с группами из этой категории», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

«Мы обеспокоены тем, что новый закон послужит дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России и является еще одним примером растущего давления, которое правительство России оказывает на независимые СМИ в качестве дополнительных шагов к изоляции народа России от мира», — говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Мари Харф.

«Россияне, как и люди во всем мире, заслуживают правительства, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное управление, равенство всех перед законом и способность осуществлять свои права, не опасаясь возмездия», — отмечается в заявлении Госдепа.

Харф подчеркнула, что США «призывают правительство России выполнять свои международные обязательства и уважать свободу слова, собрания и верховенство закона».

Ранее сообщалось, что Путин подписал закон о нежелательных организациях.