МИД России о «Восточном партнерстве»: саммит новый, а песня старая

22.05.2015, 19:55

МИД России прокомментировал принятие в Риге декларации «Восточного партнерства», заявив, что саммит новый, а песня старая.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Обратили на себя внимание и попытки искать все беды «Восточного партнерства» и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в «кознях» Москвы. Саммит новый, а песня старая», — отмечается в заявлении.

При этом в МИДе заявили, что Россия «не ставит под сомнение право каждого укреплять отношения с партнерами, в том числе с Европейским союзом». Но происходить это должно «на равноправной основе».

«Являясь неотъемлемой частью европейской цивилизации, Россия исходит из того, что принадлежность к европейской матрице тех или иных государств не зависит от каких-либо решений или признаний, ее закрепление является постоянным живым процессом, она должна сближать всех европейцев от Лиссабона до Владивостока, а не разделять нас ложным вопросом «с кем вы?» — добавили в российском ведомстве.

Ранее стало известно, что в декларации саммита «Восточного партнерства» ЕС в Риге осталась формулировка об «аннексии Крыма». При этом отмечается, что в итоговой декларации под данным термином подписались только страны ЕС.