Politico: президент Литвы стала «железной леди» Прибалтики

22.05.2015, 13:44

Президент Литвы Даля Грибаускайте стала балтийской «железной леди», пишет Politico. Как отмечается в статье, жесткость Грибаускайте, ее закрытая частная жизнь, «тщательно курируемый» публичный образ и отказ обсуждать свое советское прошлое «выводят из себя» журналистов, аналитиков, историков и, конечно, Россию.

Издание обращает внимание, что за последний год Грибаускайте «громко критиковала» Россию так, как мало кто из других европейских лидеров. «Воинственность» президента Литвы сделала ее «целью» для россиян, героем на Украине и популярной фигурой на родине, сообщается в материале.

За рубежом Грибаускайте называют «железной магнолией» и балтийской «железной леди», но эти характеристики раскрывают мало информации о скрытном литовском лидере, пишет Politico. «Грибаускайте просто отвечает на общественное мнение», – заявил изданию бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. По его словам, Москва расценивает «миротворческий язык» Запада и нежелание отправлять вооружения на Украину как нехватку решительности.

«С самого начала Грибаускайте выбирала журналистов, с которыми она хотела говорить, тех, кто не будет задавать трудные вопросы», – отметил Мариус Лауринавичюс из центра восточноевропейских исследований. Редактор новостного портала faktai.lt Артурас Рачас сказал, в свою очередь, что за последние год-полтора Грибаускайте смогла «инициировать» истерию в отношении России и россиян и якобы способствовала разделению общества. «Она запугала почти всю политическую элиту. Сейчас почти никто в Литве не осмеливается критиковать Грибаускайте», – добавил он. Раймонда Миглинайте из пресс-службы президента Литвы отказалась прокомментировать эти ремарки. Грибаускайте на запрос Politico об интервью ответила отказом.

Ранее сообщалось, что президент Литвы грозилась прервать интервью из-за неудобных вопросов.

Также сообщалось, что представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что ведомство считает провокацией заявления властей Литвы о поставках вооружений на Украину.

Кроме того, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова президента Литвы Дали Грибаускайте об угрозе со стороны России. По словам Пушкова, это «театр абсурда».