NYT: «оттепель» в отношениях России и США дошла до Арктики

20.05.2015, 11:27

Недавняя «дипломатическая оттепель» в отношениях Москвы и Вашингтона дошла до Арктики, пишет The New York Times.

В Северном Ледовитом океане полярный лед тает так быстро на фоне глобального потепления климата, что казавшиеся когда-то невозможные идеи о коммерческой деятельности, в том числе о рыболовстве, в районе Северного полюса быстро становятся реальными, говорится в статье. Как напоминает газета, в 2014 году США, Россия, Норвегия, Канада и Дания договорились о регулировании тралового промысла в арктических водах, недавно освободившихся ото льда, но «глубокая заморозка» отношений Запада и Востока привела к тому, что подписание документа было отложено.

Через день после встречи госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным Москва заявила, что подпишет международное арктическое соглашение по рыболовству, отмечает NYT.

Как заявил Скотт Хайлиман из Арктической программы Pew Charitable Trusts, Арктика может стать исключением из правил. «Кажется, что США и Россия действительно пытаются продолжить разговаривать друг с другом», – добавил он.

Какими бы ни были разногласия по вопросу Украины, Россия, США и остальные страны имеют общий интерес в защите высокоширотных арктических зон от нерегулируемого рыболовства, пишет газета со ссылкой на экспертов.