«Би-би-си» удалила заметку о «ГРУшниках» в Донбассе

19.05.2015, 12:53

Русская служба британской телерадиокомпании «Би-би-си» удалила статью о том, что задержанные 16 мая силами АТО в Донбассе диверсанты являются сотрудниками ГРУ, а в Тольятти прошла стихийная акция протеста с требованиями вывести российские войска с востока Украины.

«В понедельник, 18 мая, на сайте bbcrussian.com был опубликован материал под заголовком «В Тольятти прошла антивоенная акция протеста». Мы удалили этот материал с нашего сайта на время дополнительной проверки содержавшихся в нем сведений», — гласит сообщение на сайте службы.

В заметке указывалось, что на акцию пришли около десятка человек, которые выкрикивали антивоенные лозунги и пытались развернуть плакаты у входа на территорию военной базы 3-й бригады Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. Акция якобы продлилась не более 20 минут, прежде чем ее разогнала полиция, хотя никого из митингующих не задерживали. Об этом сообщалось со ссылкой на местного журналиста Сергея Петрова.

Кроме того, «Би-би-си» сослалась на данные правозащитников из «Тольяттинского антимилитаристского центра», которые заявили о том, что капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров, задержанные во время боя на Украине 16 мая, действительно служат в воинской части № 21208 и участвовали в боевых действиях в Донбассе. Подробнее о задержании предполагаемых российских ГРУшников силами АТО «Газета.Ru» писала ранее.

«Тольяттинский антимилитаристский центр» рассказал «Би-би-си», что каждые полтора месяца на Украину отправляют бригады спецназа. А журналисты СМИ Тольятти, как указывалось в заметке, получили от властей негласный запрет на освещение ситуации с пленением на Украине тольяттинских военных.

Член СПЧ и независимый армейский правозащитник Сергей Кривенко рассказал «Газете.Ru», что его активисты в городе не слышали о существовании «Тольяттинского антимилитаристского центра».

«Тольяттинского антимилитаристского центра» нет. Это украинский вброс. Увы», — подтвердил «Газете.Ru» один из независимых самарских политологов.