FT: шпионский скандал все больше давит на Меркель

19.05.2015, 08:51

Шпионский скандал оказывает все большее давление на канцлера Германии Ангелу Меркель, пишет The Financial Times. Если в 2013 году Меркель позиционировала себя как пострадавшую сторону в истории с разоблачениями американского программиста Эдварда Сноудена, то теперь она находится под давлением из-за необходимости объяснить, как много знали ее чиновники о помощи Германии в слежке США за союзниками Берлина, говорится в статье.

«Это дело становится все более и более опасным, поскольку оно все больше и больше влияет на ведомство федерального канцлера», – цитирует FT парламентария, близкого к Меркель. Утверждается, что между федеральной разведывательной службой Германии (BND) и ведомством канцлера разворачивается «настоящая борьба» и что обе стороны допускают утечку информации.

Ранее немецкая пресса выяснила, что местная разведка годами передавала американским спецслужбам сведения о деятельности крупных компаний и европейских должностных лиц. Также сообщалось, что Меркель призвала продолжить сотрудничество немецких спецслужб с США на фоне скандала со слежкой АНБ за немецкими гражданами.

Как отмечает FT, шпионаж является особо «напряженной» темой в Германии, где многие по-прежнему помнят слежку со стороны нацистов и спецслужб ГДР.

Кроме того, в заметке говорится, что Меркель, по всей вероятности, ограничит урон, нанесенный отношениям Берлина и Вашингтона, поскольку эти связи слишком важны для немецких спецслужб, чтобы подвергать их угрозе.