WT: альянс России и Китая осложняет ситуацию на Ближнем Востоке

15.05.2015, 11:11

Альянс Москвы и Пекина осложняет ситуацию на Ближнем Востоке, пишет Герберт Лондон из Лондонского центра политических исследований в The Washington Times.

Как отмечает эксперт, российские и китайские суда участвуют в первых совместных учениях в Средиземноморье, «пусть и в очень маленьких масштабах». С одной стороны, заявляет автор статьи, это демонстрирует уровень сотрудничества и расширяющиеся горизонты морских интересов Пекина на Ближнем Востоке; с другой стороны, интересы России и Китая в этом регионе разнонаправленные.

Ранее сообщалось, что с 17 по 21 мая в Средиземноморье пройдет активная фаза совместных учений России и КНР «Морское взаимодействие – 2015». Также сообщалось, что корабли России и Китая завершили военные учения в Черном море.

С окончания «холодной войны» Россия хотела восстановить свое морское присутствие в Средиземноморье, пишет Лондон и отмечает, что у Москвы, например, остается присутствие в сирийском порте Тартус. Что касается Пекина, то до недавних пор он не вовлекался в ситуацию на Ближнем Востоке, делегируя ответственность за поддержание региональной стабильности Вашингтону, говорится в материале. С уходом американских войск и из-за за опоры Китая на ближневосточную нефть ситуация изменилась, и теперь Пекин хочет обеспечить морские торговые пути, заявляет автор материала.

Эксперт утверждает, что интересы России и Пекина на Ближнем Востоке разные: якобы нестабильность в регионе выгодна Москве, поскольку повышает цены на нефть и оказывает давление на США и их союзников, в том числе на Саудовскую Аравию, тогда как Китай хочет стабильности в регионе из-за контрактов с Саудовской Аравией. По словам Лондона, на данный момент это возможное «напряжение» скрыто, но его «выход на поверхность» является вопросом времени.