FP: украинский кризис не вбил клин между Германией и США

14.05.2015, 13:24

Берлин и Вашингтон не могут прийти к единому мнению о «жесткости» в адрес Москвы, пишет Foreign Policy. Как отмечается в материале, украинский кризис был встречен американскими и европейскими экономическими санкциями против России, однако географическая близость и коммерческие связи Германии и России дают Берлину и Вашингтону разные «ставки» в противостоянии с Москвой.

До сих пор украинский кризис так и не «вбил клин» между Германией и США, подчеркивается в статье. Согласно недавнему исследованию, 72% американцев считают Германию надежным союзником, 62% немцев имеют такое же мнение о Штатах. Ранее сообщалось, что, по данным Pew Research Center, для большинства граждан Германии важнее крепкие связи с США, чем с Россией.

В заметке также говорится об «интересной внутренней географии», в соответствии с которой «восточные» и «западные» немцы расходятся во взглядах. Например, в пользу тесных отношений с США высказались 61% жителей Западной Германии и 44% Восточной Германии, а поддержку в адрес сильных связей с Россией озвучили 12% и 23% соответственно. «Старые привычки умирают с трудом», – отмечается в статье.

Кроме того, американцы и немцы по-разному оценили природу нынешней политики Европы и США в отношении России: жители Штатов хотят усилить давление на Москву, а большинство немцев не поддерживают ужесточение политики. Еще более глубокие разногласия наблюдаются в вопросе использования военной силы, пишет FP.

Разные точки зрения немцев и американцев по поводу России позволяют предположить, что любое новое противостояние с Москвой станет проверкой взаимного доверия Германии и США как союзников. Возможно, на кону находится не просто санкционный режим против России, а альянс Берлина и Вашингтона, заключает издание.