FT: россияне могут сохранить свободу выбора в интернете

12.05.2015, 10:13

Известный российский экономист, замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер в своей заметке для The Financial Times пишет, в частности, о «вакууме мысли», с которым столкнулись россияне. По словам эксперта, жителям страны, не входящим в так называемое путинское большинство, нужно объединиться. Как заявляет Гонтмахер, было бы лучше, если бы будущее России можно было обсуждать «громко и публично», но при отсутствии такой возможности крайне важно, чтобы не согласные со статус-кво нашли тех, кто разделяет их взгляды.

«У нас есть некоторые преимущества», – пишет автор статьи. Он подчеркивает, что «попытки массированной пропаганды российского государства» можно избежать. «Мой совет независимым мыслителям в России: не смотрите телевизор», – заявляет Гонтмахер. По его словам, если предыдущие поколения были главным образом отрезаны от информации, которую государство не хотело, чтобы они видели, то сейчас есть интернет, где можно сохранить свободу выбора.

Эксперт отмечает необходимость использовать возможности для обсуждения идей, в том числе в соцсетях, в университетах или на форумах, организуемых НКО, а также на официальных форумах, где можно вступить в контакт с государством и защитить свои права всеми законными способами без применения насилия. Как снова и снова случалось в истории России, когда «старая элита» покидает Кремль, она забирает с собой свой «идеологический компас» и открывает путь для развития страны по новому вектору, пишет Гонтмахер. Экономист добавляет, что настало время развивать «навыки и ресурсы» гражданского общества.

Кроме того, Гонтмахер задается вопросом, как может помочь Запад. Не отправкой иностранных экспертов в качестве преподавателей и советников, это уже испытывали ранее, пишет экономист. Как подчеркнул автор статьи, россияне должны работать с Западом на равных. «Наша задача – это совершенствование западной политической мысли, а не простая ее ассимиляция», – заявляет Гонтмахер.