«Ъ»: президент Чехии выступил за снятие санкций против России до конца года

Президент Чехии Милош Земан считает, что санкции ЕС против России могут быть сняты до конца года. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я даже добавлю, что санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется. Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет», — заявил Земан в интервью.

Глава Чехии также отметил, что «пусть будет мир, пусть исчезнет риск гражданской войны, потому что я оцениваю конфликт на Украине как гражданскую войну».

Также президент Чехии считает, что у России есть вероятность стать членом ЕС.

«А кто знает, что будет через 20 лет? Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», — отметил Земан.

Ранее сообщалось, что президент Чехии Милош Земан в ходе встречи с Владимиром Путиным выразил уверенность, что санкции против России являются краткосрочной мерой.