«Ъ»: президент Чехии выступил за снятие санкций против России до конца года

12.05.2015, 04:56

Президент Чехии Милош Земан считает, что санкции ЕС против России могут быть сняты до конца года. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я даже добавлю, что санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется. Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет», — заявил Земан в интервью.

Глава Чехии также отметил, что «пусть будет мир, пусть исчезнет риск гражданской войны, потому что я оцениваю конфликт на Украине как гражданскую войну».

Также президент Чехии считает, что у России есть вероятность стать членом ЕС.

«А кто знает, что будет через 20 лет? Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», — отметил Земан.

Ранее сообщалось, что президент Чехии Милош Земан в ходе встречи с Владимиром Путиным выразил уверенность, что санкции против России являются краткосрочной мерой.