Власти Нью-Йорка вернули изъятый бюст Сноудена

07.05.2015, 02:18

Власти Нью-Йорка вернули создателям конфискованный полицией в начале апреля бюст бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя скульпторов, которые разместили скульптуру Сноудена в парке района Бруклин.

«Мы очень благодарны за то, что город подтвердил свою приверженность искусству даже в тех случаях, когда оно необычное и нетривиальное», — отметил он.

Бюст Сноудена из пластика, покрашенный в бронзовый цвет, появился рано утром 6 апреля в бруклинском парке. Скульпторы поставили его на одну из колонн, являющихся частью мемориального комплекса в честь солдат, погибших в британском плену во время войны за независимость США. Спустя несколько часов изваяние было демонтировано работниками парка и изъято полицией. Активисты, которые устанавливали скульптуру, были оштрафованы на 50 долларов каждый за нахождение в парке после закрытия, уголовных обвинений не выдвигалось.

По словам авторов скульптуры, они хотели «содействовать общественной общенациональной дискуссии о массовой слежке», а также показать Сноудена с иной стороны.

Ранее глава ФМС России назвал Сноудена «обычным иммигрантом».