Могерини заявила об угрозе со стороны «Аль-Каиды» из-за конфликта в Йемене

06.05.2015, 12:45

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что конфликт и хаос в Йемене «открыли дверь» для террористической группировки «Аль-Каида», передает Reuters.

«Я считаю, что это очень опасно, так как «Аль-Каида» пытается заполнить этот пробел, вакуум, который остался открытым в условиях растущего беззакония», — заявила глава европейской дипломатии, выступая перед студентами в Пекинском университете.

По словам Могерини, для того чтобы положить конец насилию в Йемене, требуется международное посредничество, а не односторонние действия.

«Мы должны сосредоточить все возможные усилия на международном посредничестве», — сказала она, отметив, что «односторонние решения не работают вообще».

«Аль-Каида» — международная террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

В конце марта президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, покинувший страну, призвал коалицию, которая проводит военную кампанию в Йемене, продолжать военное вмешательство до тех пор, пока шиитские повстанцы-хуситы не сдадутся.