WP: у Ким Чен Ына остается шанс «сыграть» на Дне Победы в Китае

05.05.2015, 13:30

Американская газета The Washington Post задалась вопросом, посетит ли лидер Северной Кореи Ким Чен Ын парад по случаю Дня Победы в Китае, который состоится 3 сентября. Ранее сообщалось, что глава КНДР не приедет в Москву 9 Мая и что страну на торжествах будет представлять председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам.

После месяцев спекуляций на тему «поедет/не поедет» теперь все ясно: Ким Чен Ын в российскую столицу не поедет, говорится в статье. Как отмечается в материале, решение северокорейского лидера «неизбежно» породило слухи о его истинных мотивах, среди которых называются политическая нестабильность внутри страны и недовольство тем, что Ким Чен Ын не окажется в центре внимания на мероприятии, где соберутся около двух десятков мировых лидеров.

Издание также напоминает о том, что Ким Чен Ын еще не совершал поездок за рубеж в качестве лидера страны. Предполагалось, что его первой остановкой может стать именно Москва: в таком случае нынешний глава КНДР последовал бы примеру своего деда Ким Ир Сена, пишет газета. Кроме того, Северная Корея избежала бы потенциальных проблем, связанных с поездкой в Китай, чей лидер Си Цзиньпин выражал недовольство Ким Чен Ыном, и помогла бы КНДР уменьшить свою зависимость от КНР, говорится в материале.

Несмотря на нынешние политические трудности, у Северной Кореи нет замены Китаю, поскольку Пхеньян по-прежнему зависит от Пекина, и вряд ли усиление российско-северокорейских торговых отношений что-то существенно изменит, пишет издание со ссылкой на экспертов. Поэтому спекуляции начнутся в отношении другой даты, 3 сентября, когда Китай будет отмечать собственный День Победы, добавляет газета.

Новости по теме