СМИ: НАТО и российские военные наладили прямую линию связи

03.05.2015, 13:40

НАТО впервые с момента окончания «холодной войны» установило прямую линию связи с российским военным руководством, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на штаб-квартиру Североатлантического альянса.

«НАТО и российское военное командование поддерживают канал связи. Верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе и председатель военного комитета НАТО имеют доступ к переговорам со своими российскими коллегами», — информировали в штаб-квартире НАТО. Там добавили, что линия всегда открыта и будет использоваться на регулярной основе.

В НАТО не сообщили дату активации канала, но отметили, что российской стороне были предоставлены контактные номера. Данная операция проводится в секретности, пишет газета.

Отмечается, что с инициативой создания «горячей линии» в декабре 2014 года выступил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Как сообщает издание, министр предложил создать такую линию связи из-за напряженности, связанной с кризисом на Украине, на случай чрезвычайных ситуаций.

Новости по теме