Яценюк о Второй мировой: мы победили тогда, победим и сейчас

30.04.2015, 19:00

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против «приватизации» Россией победы во Второй мировой войне. Об этом сообщает УНИАН.

Такое заявление политик сделал в ходе презентации видеороликов о борьбе Украины во Второй мировой войне на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе.

«Любые попытки приватизации победы Россией являются не просто искажением истории, а издевательством над памятью миллионов украинцев, которые положили свою жизнь в этой страшной войне, которые боролись с нацизмом. Боролись вместе с россиянами, хотя сейчас Россия борется против Украины», — отметил Яценюк.

По его словам, видеоролики призваны показать, что Украина — государство-победитель. «Что украинцы на разных фронтах сражались против нацизма, что без Украины этой победы не было бы. И почтить память миллионов украинцев за то, что мы победили эту ужасную чуму. Вселить веру и уверенность в Украине, что мы победили тогда — и мы победим сейчас», — подчеркнул премьер.

Ранее Яценюк выразил уверенность, что без участия Украины одержать победу над нацизмом не удалось бы.