WT: почему США помогают Украине, а не Азербайджану

29.04.2015, 12:18

Вашингтон должен вести последовательную политику в отношении «постсоветских сепаратистских конфликтов», говорится в статье The Washington Times. «Поддержка США для Украины, но не для Азербайджана?» – такое название получила заметка. Как отмечает автор материала, последовательность по отношению к территориальной целостности является «ключом к миру».

В материале подчеркивается, что в течение последних месяцев американские власти оказывали «правильную поддержку» Украине. Вашингтон продолжает грозить России ужесточением санкций и оказывать давление на своих европейских союзников, напоминает автор статьи и задается вопросом, почему США не поддерживают таким же образом своего союзника на Кавказе – Азербайджан. «Где последовательность, необходимая для устойчивой и успешной американской внешней политики?» – говорится в материале. В качестве примера автор заметки приводит ситуацию в Нагорном Карабахе.

США должны поддерживать не только Украину, а более широкий принцип территориальной целостности и суверенитета, Вашингтону необходимо проявить последовательность в оценке конфликтов на Украине, в Грузии и Азербайджане, сообщается в статье. Непоследовательная политика представляет риск не только для американских союзников, но и для принципов свободы и уважения международного закона и «базовой региональной стабильности» в целом, заключает автор.