FP: Киев призвали «не стрелять себе в ногу» законом о героизации ОУН-УПА

28.04.2015, 12:19

«Дорогая Украина: пожалуйста, не стреляй себе в ногу», – пишет The Foreign Policy, комментируя новое украинское законодательство. Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла закон, согласно которому организацию ОУН-УПА признали борцами за независимость Украины. Как заявляет журнал, данный закон является неоднозначным, посылает неверные сигналы о прошлом и угрожает свободе слова.

Несмотря на ситуацию в Донбассе, Киеву удалось предпринять шаги по продвижению страны вперед, пишет издание и отмечает, что речь идет, к примеру, о борьбе с коррупцией и олигархами. Однако украинский парламент пошел на гораздо более опасный шаг, одобрив закон о борцах за независимость страны, говорится в материале. Журнал пишет, что большинство указанных в законе групп являются довольно безобидными, однако среди них есть две – ОУН и УПА, которые «были вовлечены в холокост и этнические чистки поляков на западе Украины во время и после Второй мировой войны», и их включение в закон является «глубоко тревожным».

Президент Украины Петр Порошенко еще не подписал этот документ, и друзьям Киева на Западе следует призвать главу государства наложить на данный закон вето, отмечается в материале. Журнал подчеркивает, что желание Украины отдалиться от своего советского наследия можно понять, но попытка воздать честь ОУН и УПА является «глупой и ошибочной» и может ударить по международной репутации страны. Кроме того, если Киев хочет выиграть сражение за души и умы русскоговорящего населения востока Украины, принятие нарратива западноукраинских националистов является неверным способом достичь этой цели, пишет издание.

Как уже сообщалось, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что признание Верховной радой членов ОУН-УПА борцами за независимость Украины не представляет угрозы для отношений стран.

В конце 2014 года Верховный суд России признал экстремистской организацию «Украинская повстанческая армия» и запретил ее деятельность на территории России.