FT: Россия дружит с Латинской Америкой против Запада

27.04.2015, 13:54

Москва ищет в Латинской Америке союзников, а не сделки, пишет The Financial Times, комментируя визит президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Россию. Как отмечается в заметке, президент России Владимир Путин хочет «ограничить глобальную изоляцию» страны через усиление позиций в этом регионе.

Ранее сообщалось, что в ходе визита президента Аргентины было подписано более двух десятков документов о сотрудничестве.

В статье FT говорится, что за последние десять лет коммерческий интерес Москвы к Латинской Америке вырос, но тем не менее он остается ограниченным и над ним берет верх «нужда в политических союзниках» на фоне украинского кризиса и антироссийских санкций.

«России нужны друзья, и не только в торговле, но и в ООН, и она ищет их везде, где может», – приводит издание слова Дианы Негропонте из Международного научного центра имени Вудро Вильсона. Эксперт обратила внимание, что собственные сложные отношения Аргентины с западными державами делают ее «идеальным союзником» России. Она также заявила, что Россия, как и Аргентина, наиболее активно усиливает связи со странами, у которых «долгая история антагонизма» с США, то есть с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.

Кроме того, в заметке отмечается, что Москва нашла в Латинской Америке рынки для своей оборонной промышленности и до начала падения цен на нефть лучшим «клиентом» России в регионе была Венесуэла. После введения антироссийских санкций Москва усилила сотрудничество с регионом и в области продуктового импорта, особенно с Аргентиной и Бразилией, пишет издание.