Украина предлагает Евросоюзу отправить оценочную миссию в Донбасс

25.04.2015, 09:54

Украина ведет дискуссию со странами Евросоюза о направлении в Донбасс оценочной миссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посла Украины при ЕС Константина Елисеева.

«Мы предлагаем, чтобы ЕС в ближайшее время отправил в Донбасс оценочную миссию, которая приехала бы и посмотрела, что и как нужно сделать. Это необходимый компонент для обсуждения, планирования и принятия соответствующего решения», — заявил посол в интервью газете «Зеркало недели».

Он уточняет, что для направления миссии Европейского союза нужен консенсус всех стран — участников содружества. Украинские дипломаты работают над достижением этого консенсуса.

«Мы передали наши предложения, где четко выписали 15 возможных заданий, которые могла бы выполнять будущая миссия ЕС. Подчеркну: в поддержку выполнения минских договоренностей», — сказал Елисеев. По его мнению, развертывание оценочной миссии ЕС никоим образом не противоречит договоренностям. «Наоборот, она будет способствовать их выполнению. Миссия ЕС будет работать вместе и в координации с миссией ОБСЕ», — отметил он.

Посол напомнил, что Евросоюз имеет большой опыт в обеспечении свободных и демократических выборов в странах, которые были «горячими точками», — на Балканах. «Поэтому, на наш взгляд, размещение такой миссии было бы видимым вкладом ЕС в поддержание мира и стабильности на территории Украины. Потому что сейчас лишь усиления миссии ОБСЕ, предоставления нескольких бронированных машин или нескольких миллионов евро со стороны ЕС — этого недостаточно. Мы считаем, что вклад ЕС должен быть более существенным и конкретным. Сейчас мы ведем дискуссию с нашими партнерами», — заявил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что для стабилизации ситуации в Донбассе необходимы либо миротворческая миссия ООН, либо миссия Европейского союза.