FT: Россия и США ведут новую словесную войну из-за Украины

24.04.2015, 11:20

Россия и США начали новую «словесную войну» из-за ситуации на Украине, пишет газета Financial Times.

Издание напоминает, что в ответ на заявления США о том, что Россия «наращивает военную мощь» на востоке Украины, Москва накануне обвинила Вашингтон в отправке своих военных инструкторов в зону боевых действий в Донбассе.

Как сообщили накануне в Минобороны России, данные российского военного ведомства свидетельствуют о том, что военные инструкторы США обучают украинских силовиков в зоне боевых действий в Донбассе, а не на Яворовском полигоне во Львовской области Украины.

Заявление Москвы прозвучало через несколько часов после того, как американские власти обвинили Россию в «нарушении» перемирия на востоке Украины, длившегося шесть недель, пишет газета.

За этим последовало заявление представителя министерства обороны США Айлины Лэйнез, по словам которой, американские военные «находятся в Яворове, далеко от востока, близко к границе с Польшей». Она добавила, что высказывания об американских инструкторах на Украине являются «смехотворной попыткой» отвлечь внимание от ситуации в Донбассе.

Издание также отмечает обеспокоенность Киева и западных стран тем, что ополченцы «могут начать наступление» на Мариуполь, который в результате этого может стать «сухопутным мостом», связывающим Крым с материковой Россией.

Кроме того, газета приводит слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. «То, что мы видим на востоке Украины и на границе с восточной Украиной, дает основания для большой озабоченности. Россия нарушает минские соглашения, это подрывает и нарушает режим прекращения огня, это дает ополченцам возможность начать новое большое наступление», — уверен генсек Североатлантического альянса.

Новости по теме