Guardian: воюя с коммунистическим прошлым, Киев рискует единством будущего

20.04.2015, 12:24

Украина перепишет советскую историю с помощью неоднозначных законов о «декоммунизации», пишет The Guardian. Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в стране и их символики. Также сообщалось, что МИД России заявил, что законы о переоценке истории страны, которые приняли власти Украины, ведут к глубокому расколу общества.

Как отмечается в статье британской газеты, Украина борется за свое будущее в продолжающемся конфликте с восточными регионами, параллельно ведя «войну» за свое прошлое. Ожидается, что украинский президент Петр Порошенко подпишет законы о «декоммунизации», которые были недавно одобрены парламентом и которые утвердят официальную версию истории страны XX века, говорится в материале.

Сторонники такого законодательства заявляют, что оно освободит Украину от «болезненного прошлого» и создадут новую национальную идентичность, пишет автор материала. Однако данные законы вызывают обеспокоенность, и высказываются опасения, что подобное законодательство продолжит разделять страну, заменяя одну официальную версию истории другой.

Новости по теме